Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the instagram-feed domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 {"id":778,"date":"2015-02-01T19:57:00","date_gmt":"2015-02-01T17:57:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.wildefermente.de\/?p=778"},"modified":"2018-08-14T13:42:31","modified_gmt":"2018-08-14T11:42:31","slug":"sarma","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.wildefermente.de\/sarma\/","title":{"rendered":"Sarma – wild fermentierter Spitzkohl"},"content":{"rendered":"

 \"Kohlbl\u00e4tter<\/strong><\/p>\n

Krautwickel vom ganzen Kohlkopf<\/strong><\/p>\n

Kohlrouladen, die mit fermentierten Kohlbl\u00e4ttern gewickelt werden, sind die besten der Welt. Und ich bin traurig, dass mir dieses leckere Schmorgericht bisher unbekannt war. Um so \u00f6fter werde ich es in Zukunft kochen. Kohlrouladen, die auf ganze fermentierte Kohlk\u00f6pfe zur\u00fcckgehen, hei\u00dfen Sarma und Sarma ist weit \u00fcber die Grenzen des Balkans hinaus bekannt. Das ist wohl nicht zuletzt darauf zur\u00fcckzuf\u00fchren, dass die Rezepte eine lange Tradition haben und von Generation zu Generation weitergegeben werden. Mit Recht, denn mit „normalen“ unfermentierten Kohlrouladen kann man Sarma nicht vergleichen. Sarma ist unschlagbar lecker.<\/p>\n

F\u00fcr die Fermentation braucht man im wesentlichen zwei Zutaten: Einen Wei\u00dfkohlkopf (Spitzkohl oder Jaromakohl sind sch\u00f6n locker) und einen gro\u00dfen Keramiktopf. Am besten eignet sich ein G\u00e4rtopf.<\/p>\n

Zutaten:<\/strong><\/p>\n

1 Spitzkohl (oder Jaromakohl) in passender Gr\u00f6\u00dfe zum G\u00e4rtopf und Appetit
\nMeerrettich, ca 10 cm
\n2 halbierte Knoblauchzehen
\n1 Chili Birds Eye
\n1 TL schwarze Pfefferk\u00f6rner
\nunraffiniertes Ursalz\/Steinsalz<\/a><\/p>\n

1 G\u00e4rtopf
\n
Gewichte<\/a><\/p>\n

In den gut ges\u00e4uberten G\u00e4rtopf die Gew\u00fcrze geben. Der Meerrettich wird zuvor kr\u00e4ftig unter flie\u00dfend Wasser mit der Gem\u00fcseb\u00fcrste abgeschrubbt und l\u00e4ngs geviertelt.<\/p>\n

Der Strunk vom Kohlkopf wird mit einem spitzen Messer vorsichtig entfernt. Es entsteht eine keilf\u00f6rmige Vertiefung, die mit Ursalz bef\u00fcllt wird. Der so gef\u00fcllte Kohlkopf wird in den G\u00e4rtopf gestellt und mit Gewichten <\/a>beschwert. Anschlie\u00dfend wird mit 2 %iger Salzlake vorsichtig aufgef\u00fcllt (20 g Ursalz = 1 Essl\u00f6ffel Ursalz auf 1 Liter Leitungswasser).<\/p>\n

Nach drei bis sechs Wochen ist der Kohlkopf fermentiert. Der Kopf hat an Farbe verloren und erscheint gl\u00e4nzend durchsichtig. Die Bl\u00e4tter lassen sich sehr leicht abnehmen und stehen uns nun als Zutat f\u00fcr unsere Sarma bereit.<\/p>\n

Mein kleiner Spitzkohlkopf hat 650 g gewogen und war nach drei Wochen fertig fermentiert.<\/p>\n

Das erprobte und f\u00fcr extrem lecker empfundene Rezept f\u00fcr Sarma habe ich verlinkt. Meine einzige Abweichung: Ich habe einen Schnellkochtopf benutzt und die Sarma in 30 Minuten gegart. Neben den Krautwickeln war der Bauchspeck einfach genial. Der Bauchspeck ist ein Muss. Havell\u00e4nder Apfelschwein eine gro\u00dfe Liebe.<\/p>\n

http:\/\/slava.com.de\/?p=1218<\/a><\/p>\n

Eine Anleitung in Wort und Bild findest du durch Anklicken der einzelnen Bilder.<\/em><\/p>\n

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