Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the instagram-feed domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 {"id":674,"date":"2014-11-24T18:11:37","date_gmt":"2014-11-24T16:11:37","guid":{"rendered":"http:\/\/www.wildefermente.de\/?p=674"},"modified":"2021-07-23T17:32:56","modified_gmt":"2021-07-23T15:32:56","slug":"milchkefir","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.wildefermente.de\/milchkefir\/","title":{"rendered":"Milchkefir"},"content":{"rendered":"

\"Milchkefirkn\u00f6llchen\"<\/p>\n

 <\/p>\n

Echten Milchkefir kann man nicht kaufen. Was in den Gesch\u00e4ften als Milchkefir verkauft wird, ist ein Ersatz- oder Pseudoprodukt, das nicht mit den echten Milchkefirkn\u00f6llchen hergestellt worden ist. Industriell hergestellter Milchkefir darf sich nur \u201eKefir mild\u201c nennen und wird mit einer ausgew\u00e4hlt eingeschr\u00e4nkten, minimalistischen Version an Bakterien- und Hefest\u00e4mmen produziert. Industriell hergestellter Milchkefir ist nicht laktosefrei.<\/p>\n

Um Milchkefir selbst herstellen zu k\u00f6nnen, braucht es kein besonderes Geschick und nur wenige<\/p>\n

Zutaten:<\/strong><\/p>\n

1 Essl\u00f6ffel Milchkefirkn\u00f6llchen
\nein 1-Liter-Glas (Schraubglas oder B\u00fcgelglas<\/a>)
\n1 Liter Milch<\/p>\n

Milchkefirkn\u00f6llchen sind eine symbiotische Gemeinschaft aus vielen verschiedenen Bakterien und Hefen (engl. abgek\u00fcrzt SCOBY<\/strong>: symbiotic community of bacteria and yeast). Diese Kn\u00f6llchen kann man sich kaufen oder vielleicht hat man das Gl\u00fcck und bekommt sie geschenkt. In meiner Facebookgruppe „Wilde Fermente“<\/a> gibt es einen Kulturaustausch<\/a>, in dem Mitglieder Milchkefirkn\u00f6llchen gegen Portokosten verschenken.<\/p>\n

Milchkefir kann mit verschiedenen Milchsorten hergestellt werden. Bei der Milch sollte man zu vollwertiger und vollfetter Frischmilch greifen. Pasteurisierte Milch ist o.k., Rohmilch aus einer guten Quelle ist besser. Homogenisierte Milch mit „extended long shelf life“ ist Industriem\u00fcll. Ich gebe guter Ziegen- und Schafsmilch jederzeit den Vorzug vor Kuhmilch. Ich versuche immer, Rohmilch zu bekommen.<\/p>\n

Kokosmilch kann zumindest zeitweilig f\u00fcr die Milchkefirproduktion genutzt werden. Dabei ist zu beachten, dass die Milchkefirkn\u00f6llchen in Abst\u00e4nden von einigen Wochen in tierische Milch zur\u00fcckgesetzt werden m\u00fcssen, damit sie sich von der Kokosmilch erholen k\u00f6nnen. F\u00fcr Kokosmilchkefir braucht man etwas mehr Kn\u00f6llchen als f\u00fcr normale Milch und mit der Marke „AROY-D Bio Kokosmilch“ klappt es am besten.<\/p>\n

Bei Raumtemperatur <\/strong>braucht der Milchkefir 1 bis 2 Tage.<\/p>\n

Ich lasse meinen Milchkefir mindestens 24 Stunden bei Raumtemperatur und anschlie\u00dfend mindestens 24 Stunden im K\u00fchlschrank fermentieren. Danach hat er richtig gut S\u00e4ure und „Zisch“. Die entstandene Kohlens\u00e4ure macht aus der fermentierten Milch \u201eMilchchampagner\u201c.
\nDen besten Milchkefir mache ich aus roher Schafsmilch. Leckerer und cremiger wird keine andere Milch. Die Schafsmilch, die ich kaufe, hat einen Fettgehalt von 6 bis 7 Prozent und rahmt wunderbar auf.<\/p>\n

Auf einen Liter Milch gebt ihr einen Essl\u00f6ffel Kn\u00f6llchen. Bei Kokosmilch zwei Essl\u00f6ffel auf einen Liter.<\/p>\n

Schraubglas oder B\u00fcgelglas <\/strong>? Das ist egal. Denkt daran, dass der Milchkefir Kohlendioxid produziert und deshalb Druck entsteht. Entweder Deckel lose auflegen oder bei fest verschlossenem Glas einmal t\u00e4glich vorsichtig Druck ablassen. Ruhig einmal am Tag das verschlossene Glas durchsch\u00fctteln, dann wird der Milchkefir dicker und fermentiert gleichm\u00e4\u00dfiger durch. Ich kontrolliere meinen Milchkefir einmal t\u00e4glich.<\/p>\n

Ist er fertig, sch\u00fcttelt ihr ihn kr\u00e4ftig durch und sch\u00fcttet ihn durch ein Sieb, welches bedenkenlos ein Metallsieb sein kann. Die abgesiebten Kn\u00f6llchen in das gesp\u00fclte Glas geben und mit frischer Milch \u00fcbergie\u00dfen. Auf keinen Fall die Milchkefirkn\u00f6llchen mit Leitungswasser sp\u00fclen. Eventuell in Milch, aber eigentlich er\u00fcbrigt sich das.<\/p>\n

Falls eure Milchkefirkn\u00f6llchen sehr gro\u00df sind, k\u00f6nnt ihr den Milchkefir auch vorsichtig dekantieren oder die Kn\u00f6llchen mit einem L\u00f6ffel herausfischen.<\/p>\n

Ich mache mit meinen gro\u00dfen Kn\u00f6llchen so, dass ich den Milchkefir bei leicht ge\u00f6ffnetem Deckel abseihe und anschlie\u00dfend wieder mit neuer frischer Milch aufgie\u00dfe.<\/p>\n

Ohne eure Pflege \u00fcberleben die Milchkefirkn\u00f6llchen circa eine Woche im K\u00fchlschrank in frischer Milch. Wollt ihr l\u00e4nger verreisen, solltet ihr die Milchkefirkn\u00f6llchen in Pflege geben oder in etwas Milch einfrieren. Nach dem Auftauen wird der erste Ansatz meistens nichts, aber dann berappelt sich der Milchkefir wieder.<\/p>\n

L\u00e4sst man den Milchkefir sehr lange fermentieren, setzt sich die Molke ab und aus den festen Bestandteilen kann man Frischk\u00e4se machen.<\/p>\n

Chris Kresser ist gro\u00dfer Milchkefir-Fan. Warum, das k\u00f6nnt ihr hier nachlesen: http:\/\/chriskresser.com\/kefir-the-not-quite-paleo-superfood<\/a><\/p>\n

Mit circa 40 Arten ist die Anzahl der m\u00f6glichen Bakterien und Hefen in Milchkefir ist enorm hoch. https:\/\/www.scinexx.de\/news\/biowissen\/wie-mikroben-in-kefir-zusammenarbeiten\/<\/a><\/p>\n

 Eine Anleitung in Wort und Bild findest du durch Anklicken der einzelnen Bilder.<\/em><\/p>\n

\n\n\n\t\t\n\t\t\t\t