Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the instagram-feed domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 {"id":2374,"date":"2019-05-24T17:11:42","date_gmt":"2019-05-24T15:11:42","guid":{"rendered":"https:\/\/www.wildefermente.de\/?p=2374"},"modified":"2020-01-04T00:22:11","modified_gmt":"2020-01-03T22:22:11","slug":"topinambur","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.wildefermente.de\/topinambur\/","title":{"rendered":"Topinambur – gemixt und wild fermentiert ein Genuss"},"content":{"rendered":"\n
\"\"<\/figure>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

Eine breite Palette an Lebensmitteln auf den Tisch zu bringen, ist eine Herausforderung, der wir uns immer wieder stellen m\u00fcssen. Diversit\u00e4t auf dem Teller und echtes Essen essen<\/strong> f\u00f6rdert die Diversit\u00e4t im Darm. Vor Jahren habe ich die Herausforderung Topinambur angenommen. Als Bratkartoffel zubereitet hat sie mir Bauchschmerzen und Winde beschert.<\/p>\n\n\n\n

Inulin ist ein tolles Bakterienfutter f\u00fcr unsere Darmbewohner, aber dementsprechend aktiv k\u00f6nnen die Bewohner unseres Dickdarmes bei zu hoher Zufuhr von Inulin auch werden. Topinamburknollen weisen einen Inulingehalt von 14 bis 18 Prozent auf. <\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n

Wird Topinambur wild fermentiert, reduziert sich der Inulingehalt und das Gem\u00fcse wird vertr\u00e4glicher. Mein erster Versuch war vor geraumer Zeit ein Monoferment, also nur Topinambur plus Gew\u00fcrz und Salzlake im B\u00fcgelglas. Das Ergebnis hat mich geschmacklich nicht \u00fcberzeugt.<\/p>\n\n\n\n

Ganz anders erging es mir im Oktober 2018. Ein Freund hatte auf meine Empfehlung in San Francisco den „Cultured Pickle Shop“<\/a> in Berkeley besucht. Neben einem begeisterten Bericht und vielen Fotos brachte er Kostproben mit. Dabei war auch ein wildes Mix-Ferment aus Topinambur und Purple Carrots mit Dill und Wacholder. Dieses Ferment war der Knaller – ohne Furzerei. <\/p>\n\n\n\n

In Ermangelung von frischem Dill im Winterhalbjahr habe ich dieses Ferment immer ohne Dill angesetzt, aber mit viel Neid auf diesen Besuch eines Freundes im „Cultured Pickle Shop“.<\/p>\n\n\n\n

<\/p>\n\n\n\n


Topinambur & lila Karotten <\/strong><\/p>\n\n\n\n