Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the instagram-feed domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php on line 6114 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893 {"id":1874,"date":"2016-12-30T16:50:37","date_gmt":"2016-12-30T14:50:37","guid":{"rendered":"http:\/\/www.wildefermente.de\/?p=1874"},"modified":"2020-01-16T13:26:51","modified_gmt":"2020-01-16T11:26:51","slug":"salzzitronen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.wildefermente.de\/salzzitronen\/","title":{"rendered":"Fermentierte Salzzitronen – When life gives you lemons…"},"content":{"rendered":"

\"B\u00fcgelglas,<\/p>\n

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When life gives you lemons…stimme sie etwas milder und verpasse ihnen den gewissen Kick durch Wilde Fermentation.<\/p>\n

Durch das Kochbuch „Bitter“<\/a> von Ela R\u00fcther bin ich wieder an das Projekt Salzzitronen erinnert worden. Ela R\u00fcther wendet sich in dem spannenden Dessert-Kapitel „S\u00dcSS UND SALZIG“ unter anderem den Zitrusfr\u00fcchten zu, denn wie langweilig w\u00e4re ein s\u00fc\u00dfes Dessert ohne ein bisschen Salz oder ein bisschen Saures.<\/p>\n

Lange habe ich die Salzzitronen als Wildes Ferment zur\u00fcckgewiesen mit dem Argument, dass das viele Salz keine Fermentation zul\u00e4sst und diese Zitronen nur „preserved“, also irgendwie „gep\u00f6kelt“, also nur haltbar gemacht, aber eben nicht fermentiert sind.<\/p>\n

Im Verlauf der letzten Jahre konnte ich mein Wissen und Verst\u00e4ndnis zu Fragen der Wilden Fermentation vertiefen und dabei habe ich gelernt, dass man Salzzitronen sehr wohl so ansetzen kann, dass Bakterien eine Chance und Salzzitronen durch Fermentation den gewissen Kick bekommen k\u00f6nnen.<\/p>\n

Wichtig f\u00fcr eine erfolgreiche Fermentation von Salzzitronen ist etwas Mathematik und die Erkenntnis, dass der Salzgehalt 10 Prozent nicht \u00fcbersteigen darf. Da Salzzitronen eben nur aus Zitronen und unraffiniertem Ursalz angesetzt werden, kann die Rechnung sehr leicht aufgemacht werden. Die Zitronen werden gewogen und anschlie\u00dfend berechnet man 10 % dieser Menge. Beispiel: Wenn die Zitronen insgesamt 500 Gramm wiegen, dann muss die Salzmenge 50 Gramm (= 10 %) betragen. Easy.<\/p>\n

Da gr\u00f6\u00dfere Zitronen im Verh\u00e4ltnis <\/a> weniger Schale und mehr Fruchtfleisch besitzen, habe ich mich f\u00fcr ordentlich dicke Brummer entschieden, damit die Saftentwicklung leicht und schnell stattfinden kann.<\/p>\n

 
\nFermentierte Salzzitronen<\/strong><\/p>\n