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action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php on line 6114
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{"id":1531,"date":"2016-06-12T15:35:12","date_gmt":"2016-06-12T13:35:12","guid":{"rendered":"http:\/\/www.wildefermente.de\/?p=1531"},"modified":"2018-08-14T12:41:38","modified_gmt":"2018-08-14T10:41:38","slug":"karotten-mit-sternanis","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.wildefermente.de\/karotten-mit-sternanis\/","title":{"rendered":"Karotten mit Sternanis – less is more"},"content":{"rendered":"
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„Learn what you like by experimenting.“<\/p>\n
– Sandor Katz –<\/p>\n
Nicht jedem muss jedes Wilde Ferment schmecken. Es gilt also als Experiment zu kosten und zu probieren, denn nur in dieser Form findet man den Weg, um den eigenen Geschmack zu entdecken, zufriedenzustellen und letztendlich eigene Rezepte zu kreieren. <\/span><\/p>\n Gebt nicht auf, nur weil Euch DIE <\/a>Karotten nicht schmecken. Es gibt unendlich viele M\u00f6glichkeiten, Karotten wild zu fermentieren. Es ist wichtig, die Grundprinzipien <\/a>der Wilden Fermentation zu begreifen, dann sind den Variationsm\u00f6glichkeiten keine Grenzen gesetzt.<\/p>\n Bei anderen Wilden Fermentierern nachgefragt, welches Gew\u00fcrz sie am liebsten f\u00fcr Karotten verwenden, erhielt ich folgende Antworten:<\/p>\n Bei Sternanis wurde ich hellh\u00f6rig. Wenn ich ein Gew\u00fcrz in gr\u00f6\u00dferen Mengen bevorrate, dann Sternanis. Ist Weihnachten vorbei, verschleudern die Gesch\u00e4fte Sternanis und ich f\u00fclle meine Gew\u00fcrzkiste auf.<\/p>\n Die wichtigste Regel bei Karotten mit Sternanis: Auf ein 1-Liter-B\u00fcgelglas bitte nur einen Stern nehmen. Weniger ist mehr. Diese Regel gilt f\u00fcr Gew\u00fcrze in Wilden Fermenten ganz besonders.<\/p>\n Karotten mit Sternanis<\/strong><\/p>\n Dieses Wilde Ferment ist schnell angesetzt und gut f\u00fcr Anf\u00e4nger geeignet, wenn man alle Regeln beachtet.<\/p>\n Karotten unter flie\u00dfend Wasser mit der Wurzelb\u00fcrste abschrubben und in Scheiben schneiden. Ich benutze dazu einen Hobel, wobei der Abstand von der Klinge zum Brett relativ gro\u00df eingestellt ist.<\/p>\n Das unraffinierte Ursalz in dem Leitungswasser aufl\u00f6sen, das ergibt eine 2%ige Salzlake. Die in das Glas geschichteten Karotten mit der Salzlake \u00fcbergie\u00dfen. Sternanis nicht vergessen. M\u00f6glichst seitlich einbauen. Das sieht gut aus und der Sternanis schwimmt nicht oben auf der Lake. „Floater“ also schwimmende Teilchen bergen ein Risiko f\u00fcr Schimmel.<\/p>\n Wer hat, beschwert die Karotten mit einem Gewicht<\/a>, so dass sie ebenfalls nicht aufschwimmen k\u00f6nnen. Glas verschlie\u00dfen und Datum notieren. Das B\u00fcgelglas auf einen Teller oder in eine flache Schale stellen und im Dunkeln circa drei bis vier Wochen fermentieren lassen. Treffen die Karotten den gew\u00fcnschten Geschmack, sollten sie anschlie\u00dfend im K\u00fchlschrank aufbewahrt werden.<\/p>\n Stefan Schenter aus Wien hatte die Idee zu den Karotten mit Sternanis. All the credit is due to him.<\/p>\n Eine Anleitung in Wort und Bild findest du durch Anklicken der einzelnen Bilder.<\/em><\/p>\n \n\n
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