Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the instagram-feed
domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init
action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php on line 6114
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/functions.php:6114) in /customers/5/f/0/wildefermente.de/httpd.www/wp-includes/rest-api/class-wp-rest-server.php on line 1893
{"id":1491,"date":"2016-04-15T19:25:26","date_gmt":"2016-04-15T17:25:26","guid":{"rendered":"http:\/\/www.wildefermente.de\/?p=1491"},"modified":"2018-08-14T12:43:58","modified_gmt":"2018-08-14T10:43:58","slug":"schnibbelbohnen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.wildefermente.de\/schnibbelbohnen\/","title":{"rendered":"Schnibbelbohnen"},"content":{"rendered":"
<\/p>\n
Bei der einen Oma gab es Norddeutsche Schnibbelbohnensuppe, bei der anderen Oma Rheinische Fitzebohnensuppe. Beide Suppen waren so lecker wie der Schnibbelbohneneintopf meiner Mutter.<\/p>\n
Die eigene Herstellung von fermentierten Salzbohnen habe ich bei keiner Oma mehr erlebt und meine Mutter kauft Salzbohnen immer fertig. Das erkl\u00e4rt, warum ich mich an die Wilde Fermentation von Schnibbelbohnen nicht schon eher herangetraut habe –<\/p>\n
ein gro\u00dfer Fehler.<\/p>\n
Im August 2015 hat es mich endlich gepackt. Eine Schneidebohnenmaschine war schnell im Internet bestellt, doch dann die b\u00f6se \u00dcberraschung: nirgends gab es Schneidebohnen, also diese flachen gro\u00dfen Stangenbohnen (mehr Schote als Bohne) zu kaufen. Zumindest nicht bei meinen \u00fcblichen Gem\u00fcsest\u00e4nden und -h\u00e4ndlern. F\u00fcndig geworden bin ich auf dem samst\u00e4glichen Wochenmarkt am Wittenbergplatz in Sch\u00f6neberg. Immer noch etwas z\u00f6gerlich habe ich ein gutes Pfund Stangenbohnen gekauft –<\/p>\n
ein noch gr\u00f6\u00dferer Fehler.<\/p>\n
Die fermentierten Bohnen und der daraus gekochte Eintopf waren so lecker, dass ich schwer bereut habe, nicht mehrere Kilo in einem 5-Liter-B\u00fcgelglas fermentiert zu haben. Wie sehr freue ich mich jetzt schon auf die Saison 2016<\/a>. Eine Bohnenkrautpflanze habe ich beim Prinzessinnengarten in Kreuzberg diese Woche schon gekauft und gleich umgetopft. In den n\u00e4chsten Wochen werde ich Bohnenpflanzen vorziehen und befreundete Kleingartenbesitzer v\u00f6llig uneigenn\u00fctzig mit diesen Pfl\u00e4nzchen begl\u00fccken.<\/p>\n ACHTUNG: Gr\u00fcne Bohnen niemals roh essen. Auch fermentierte Bohnen m\u00fcssen gekocht werden, um den giftigen Inhaltsstoff Phasin <\/a>zu zerst\u00f6ren.<\/p>\n Schnibbelbohnen<\/span><\/strong> (Salzbohnen, Schneidebohnen, Fitzebohnen)<\/p>\n Die Schneidebohnen abbrausen, die Enden abschneiden und mit Hilfe des Bohnenschneiders in 2 bis 3 mm d\u00fcnne Scheiben schneiden.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Anschlie\u00dfend die Bohnenabschnitte mit dem Ursalz vermischen (2,5 % Ursalz, also 25 g auf ein Kilo geschnibbelte Bohnen<\/strong>), dabei etwas kr\u00e4ftiger zudr\u00fccken, damit Lake austreten kann. Anschlie\u00dfend die Bohnen mit einem Teller und einem Stein oder einem anderen schweren Gegenstand beschweren und l\u00e4nger ziehen lassen.<\/p>\n Hat sich genug Lake gebildet, werden die Bohnen in das B\u00fcgelglas geschichtet, wobei keine Luftblasen eingeschlossen werden d\u00fcrfen. Die Bohnen mit einem Gewicht beschweren und komplett unter die Lake dr\u00fccken. Wer mag kann unten ins Glas einen kr\u00e4ftigen Zweig Bohnenkraut legen. Frische Kr\u00e4uter niemals oben auf das Ferment legen, weil die Schimmelgefahr erheblich ist.<\/p>\n Das Glas verschlie\u00dfen und f\u00fcr mehrere Wochen dunkel und bei Raumtemperatur <\/a>aufstellen. Anschlie\u00dfend im sehr k\u00fchlen Keller oder im K\u00fchlschrank lagern oder sofort weiterverarbeiten.<\/p>\n Zur Weiterverarbeitung m\u00fcssen die Bohnen kurz gew\u00e4ssert werden. Nicht nur wer ordentlich ger\u00e4ucherten Speck und Kochw\u00fcrste in den Eintopf hineinkocht, sollte auf zus\u00e4tzliches Salz verzichten.<\/p>\n TIPP:<\/strong> \u00c4nne Ostendorf aus Brake\/Unterweser ist 85 Jahre alt und hat \u00fcber Jahrzehnte Stangenbohnen im Garten gehabt und Schnibbelbohnen selber angesetzt. \u00c4nne schw\u00f6rt auf die Sorte „Kapit\u00e4n Weddigen“<\/strong>. Meine ersten Recherchen haben leider ergeben, dass diese Sorte nicht mehr im Handel erh\u00e4ltlich ist, sondern nur noch in Saatguttauschb\u00f6rsen von Privatpersonen angeboten werden.<\/p>\n Eine Anleitung in Wort und Bild findest du durch Anklicken der einzelnen Bilder.<\/em><\/p>\n \n\n
\n